«January 2021»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

公告
『妙音書院』乃是專修、專弘西方淨土,以求生『西方極樂世界』為目的之教學場所。何以故?蓋依夏蓮居大德所『會集』之《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中之『聞經獲益第四十八』云:「、、皆當往生彼如來土,各於異方次第成佛,同名『妙音如來』、、」也。歡迎常來參訪及介紹給『親朋好友』,並加入『我的最愛』。阿彌陀佛!

我的分類(專題)

首頁(1767)
我的《學佛心得》論叢(898)
聖嚴大師開示錄(157)
星雲大師開示錄(649)
淨空大師開示錄(16)
證嚴大師開示錄(35)


最新日誌
3806-云何為『諸惡王等侵奪供養行
3805-云何為『破戒比丘之破戒初相
轉載-星雲說偈 慎始        
3804-云何為『破戒法師受信者奉施
轉載-星雲說偈善報自得       
3803-云何為『破戒比丘受信者奉施
轉載-星雲說偈 -- 不見人過   
3802-何等為『菩薩摩訶薩四擁護法
轉載-社論 整頓台電 恢復民眾信任 
3801-何等為『菩薩摩訶薩四種禪定
3800-何等為『菩薩摩訶薩四種精進
轉載- 脫離心靈苦難      文/
3799-何等為『菩薩摩訶薩四種智慧
轉載- 星雲說偈-- 讀經     
3798-何等為『菩薩摩訶薩四種施具
轉載- 星雲說偈-- 自心佛    
3797-何等為『菩薩摩訶薩四種忍辱
轉載-星雲說偈-- 業力不失    
3796-何等為『菩薩摩訶薩四滿足法

最新回覆

留言板
我要留言


統計
Blog名稱:妙音書院
日誌總數:1767
評論數量:0
留言數量:0
觀看次數:964034
設立時間:2008年11月5日

連結




[我的《學佛心得》論叢]3805-云何為『破戒比丘之破戒初相』
果前 發表於 2013/3/18 下午 08:49:00

***標題:云何為『破戒比丘之破戒初相』

    眾所周知:『比丘』者,出家受具足戒者之通稱,男的稱『比丘』,女的稱『比丘尼』,皆以勤修佛道和息諸煩惱,而求了脫生死、超出三界為目的。又比丘含有三義,即(1)乞士;(2)破惡;(3)怖魔。至於云何為『破戒比丘之破戒初相』?依《大方等大集經》開示******破戒人有何等行類相貌而可得***知。佛言大王,是破戒相初未現時難可了知。何者是破戒初相?所謂

(一)不樂供養三寶和尚***阿闍梨。

(二)亦不信重四聖種法而不修習。

(三)又不***修行三十七助道法。

(四)心貪利***養無有慚愧。

(五)與諸俗人以為親友。

(六)稱讚己德***以自貢高。

(七)輕蔑誹謗毀呰他人。

(八)心不樂說正***法之言。

(九)唯喜好談無益之語。

(十)專行魔業惱亂***眾僧。

(十一)          他說一言十語加報。

(十二)          縱心蕩逸終不相***下猶如惡狗復似飛烏眾聲亂鳴唯欲求勝。***

(十三)          雖復出家處在眾中諂曲虛偽專行刺毒。

(十四)          ***如商人持種種物在道而行逢彼惡賊是破***戒人為沙門中賊。

(十五)          又似獼猴糞塗身已搪突***於人在於眾中猶如俱蘭吒華無色無香。

(十六)          ***不和合琤X諍訟之言。

(十七)          常貪利養名聞等事。***

(十八)          樂惡比丘及諸俗人以為伴侶而共談語。

(十九)          ***諸比丘乃至未盜眾僧田宅園林奴婢象馬駝***騾牛驢如是等物難可了知***若盜如是等物是名破戒等相。

    由此觀之,如是『十九種』,即所謂破戒比丘之破戒初相,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故蓋破戒比丘有如是諸相出已***比丘法是波羅夷非沙門不得與如法眾僧***同共止住應當擯出。***又持戒比丘寧與旃陀羅同共止住不與破戒之人同住***居止。如樹枯朽火從內起根本既燒枝葉亦***盡破戒比丘亦復如是以破戒火燒諸功德***善根果報悉盡無餘於未來世墮三惡道***捨慈悲而行魔業。譬如廁溷不可為淨謗諸***賢聖斷三寶種法海乾竭壞正法城誑惑施***主惱亂清眾。

    總而言之如法比丘僧和合時違諍不隨破戒比丘******彼破戒比丘盜僧物因緣故。彼破戒人無有慚愧以劫盜***心取彼僧物以為己有是如法比丘隨其住***若在林中或在伽藍不應共住應生慈愍***方便示教遣令出眾。語言長老汝等不應住***此。如是三諫。是破戒人若去者善若不出眾***如法比丘不得瞋罵應告國王剎利婆羅門***毘舍首陀及有勢力者言此有比丘不如法***行甯衕Z亂不令我等安心行道惟願撿***挍勿令侵惱。而彼國王剎利乃至聚落主等******應當治之驅逐令出。若彼剎利王等取彼破戒比丘飲食財物而不驅遣者如法比丘亦***
發表評論:
暱稱:
密碼:
網站:
標題:

Blog網站首頁 | 聯絡我們 | Blog註冊 | 部落格登錄

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
網頁執行時間:0.261 秒 網頁瀏覽次數:20019846 次