«July 2024»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

公告
『妙音書院』乃是專修、專弘西方淨土,以求生『西方極樂世界』為目的之教學場所。何以故?蓋依夏蓮居大德所『會集』之《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中之『聞經獲益第四十八』云:「、、皆當往生彼如來土,各於異方次第成佛,同名『妙音如來』、、」也。歡迎常來參訪及介紹給『親朋好友』,並加入『我的最愛』。阿彌陀佛!

我的分類(專題)

首頁(1767)
我的《學佛心得》論叢(898)
聖嚴大師開示錄(157)
星雲大師開示錄(649)
淨空大師開示錄(16)
證嚴大師開示錄(35)


最新日誌
3806-云何為『諸惡王等侵奪供養行
3805-云何為『破戒比丘之破戒初相
轉載-星雲說偈 慎始        
3804-云何為『破戒法師受信者奉施
轉載-星雲說偈善報自得       
3803-云何為『破戒比丘受信者奉施
轉載-星雲說偈 -- 不見人過   
3802-何等為『菩薩摩訶薩四擁護法
轉載-社論 整頓台電 恢復民眾信任 
3801-何等為『菩薩摩訶薩四種禪定
3800-何等為『菩薩摩訶薩四種精進
轉載- 脫離心靈苦難      文/
3799-何等為『菩薩摩訶薩四種智慧
轉載- 星雲說偈-- 讀經     
3798-何等為『菩薩摩訶薩四種施具
轉載- 星雲說偈-- 自心佛    
3797-何等為『菩薩摩訶薩四種忍辱
轉載-星雲說偈-- 業力不失    
3796-何等為『菩薩摩訶薩四滿足法

最新回覆

留言板
我要留言


統計
Blog名稱:妙音書院
日誌總數:1767
評論數量:0
留言數量:0
觀看次數:1488400
設立時間:2008年11月5日

連結




[我的《學佛心得》論叢]3758-云何為『菩薩摩訶薩修行檀波羅蜜不可窮盡』
果前 發表於 2013/1/27 下午 08:47:00

標題:云何為『菩薩摩訶薩修行檀波羅蜜不可窮盡』

    眾所周知:『菩薩摩訶薩』者,具名菩提薩埵摩訶薩埵。菩提薩埵作道眾生,新譯曰覺有情。摩訶薩埵作大眾生,新譯曰大有情。求道果之眾生,故云道眾生,求道果者通於聲聞緣覺,故為簡別於彼,更曰大眾生也。又菩薩有中高下之諸位,但為示地上之菩薩,更曰摩訶薩。如同《佛地論》曰:「菩薩摩訶薩者,謂諸薩埵求菩提故。此通三乘,為簡取大故,須復說摩訶薩言。(中略)此通諸位,今取地上諸大菩薩,是故復說摩訶薩言。」《法華嘉祥疏》曰:「摩訶薩埵者,摩訶云大。十地論云:大有三種。願大行大度眾生大。薩埵云眾生,即大眾生也。(中略)摩訶薩者簡異二乘,亦求小道,今明求於大道,故名大眾生。」至於云何為『菩薩摩訶薩修行檀波羅蜜不可窮盡』?依《大方等大集經》開示菩薩修行檀波羅蜜不可窮盡。何以故?蓋薩摩訶薩行施無量所謂

(一)須食與食具足命辯色力樂故。

(二)須飲與飲離渴愛故。

(三)須衣與衣具清淨色除無慚愧故。

(四)須乘與乘得一切樂具神通故。

(五)須燈與燈具足佛眼清淨故。

(六)須音樂者施與音樂具足天耳清徹故。

(七)須香與香身出具足微妙香故。

(八)須鬘與鬘具陀羅尼七覺華故。

(九)須塗香末香悉施與之具戒定慧熏塗身故。

(十)須種種味隨意與之味相成就故。

(十一)          無依止者施與依止能為眾生具足救護為歸依故。

(十二)          須敷具者悉施與之具足究竟斷除陰蓋成就梵天賢聖諸佛妙床座故。

(十三)          須座與座具足三千大千世界以為道場金剛座處悉成就故。

(十四)          隨其所須悉能與之成就菩提諸所須故。

(十五)          隨病施藥得無老死甘露法藥悉成就故。

(十六)          須僕使者皆給與之自在智慧得具足故。

(十七)          若以金銀琉璃頗梨真珠珂貝璧玉珊瑚種種諸珍用惠施者具足大人三十二相故。

(十八)          能以種種瓔珞施者具足八十隨形好故。

(十九)          以象馬車乘施者具足大乘故。

(二十)          若持園林以布施者具諸禪支故。

(二十一) 若持妻子以布施者具足無上道法愛故。

(二十二) 若以倉庫穀財施者足諸善法寶藏故。

(二十三) 以閻浮提若四天下隨意施者具足法王得自在故。

(二十四) 以諸樂具持用施具足無量法樂樂故。

(二十五) 若持腳足以布施者法足具成進至道場故。

(二十六) 若以手施具足法手安撫眾生令得樂故。

(二十七) 若以耳鼻用施與者足諸根悉通利故。

(二十八) 若以眼目持用施者為欲具足無礙法眼故。

(二十九) 若以頭施於三界中具足殊勝一切智慧故。

(三十)          若以血肉持用施者諸不堅牢具堅牢故。

(三十一) 若以髓腦持用施者具金剛身得不壞故。

    由此觀之,如是『三十一者』,即所謂菩薩摩訶薩修行檀波羅蜜不可窮盡此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋檀波羅蜜』者,Da%napa%ramita%,六波羅蜜之一。又十波羅蜜之一。檀為檀那之略,譯曰布施或施主。以財或法施與人也。波羅蜜,譯曰度,或到彼岸。謂度生死海而到涅槃彼岸之行法也。布施即其行法之一。

    總而言之,吾等學佛修道者,若想證得『歡喜地』以上菩薩摩訶薩之果位,就時間而言,至少須歷經『一大阿僧祇劫』,就事功而言,須悲智雙運、福慧雙修至如同『十一、十二』之月亮,將圓未圓(因八地以上菩薩摩訶薩為『十三、十四』之月亮,而佛陀之福慧圓滿如『十五』之明月),確屬不易做到。尤其身處『五濁惡世』之娑婆世界,障道因緣特多,更是如『天方夜譚』般難上加難。是故吾等學佛修道者,若能選擇三根普被、利鈍全收之『念佛法門』,一門深入地修行,只要能臨命終時,自知時至,身無痛苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,蒙受

閱讀全文(284) | 回覆(0) | 引用(5)


發表評論:
暱稱:
密碼:
網站:
標題:
Blog網站首頁 | 聯絡我們 | Blog註冊 | 部落格登錄

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
網頁執行時間:0.156 秒 網頁瀏覽次數:20242365 次