Blog     powered by Blog Studio 2006


«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


公告
暫時無任何公告...

我的分類〈專題〉

日誌更新

最新評論

留言板

連結


Blog 訊息
Blog名稱:東森房屋台中南區愛買店
日誌總數:201
評論數量:75
留言數量:6
觀看次數:1038853
設立時間:2007年9月18日





[鞭策勵志]給不會讚美的人-別老缺那麼一根弦
東森房屋南區愛買店 發表於 2008/7/14 下午 09:26:00
雖說這世上大多數的人「讚美學分」都修得不很好,但像以下這位「噴鐵釘高手」一出口就亂噴鐵釘、觸人霉頭的情況,恐怕很少見吧?

噴鐵釘高手(以下簡稱P)滿腦都是古怪思維,滿嘴都是尖刻釘子,看到人家新居落成,別人是祝賀、講吉祥話,他老兄則說:「要小心火燭喔,不然新家會燒光光!」

看到人家生小孩,別人是祝賀、講吉祥話,他老兄則說:「要好好養喔,不然會夭折!」看到人家生病吃藥,別人是關懷問候,他老兄則說:「吃藥要很小心喔,很多人吃藥吃到了太平間!」

如此的鐵釘嘴,讓親朋好友們個個避之如蛇蠍。

一次他的親哥哥新居落成,同時兒子滿周歲請客,不得不邀請他,哥哥事先叮嚀他「儘量不要開口說話」,P也做到了,直到宴會散場時他都沒說一句話,哥哥總算放下了心。

然送客時P突然回頭對哥哥說:「恭喜你新屋落成,這房子蓋得真堅固,絕對不會火燒厝,像監獄一般牢固可以關犯人,還有……我今天可沒說半句不吉利的話,將來兒子如果夭折了不關我的事!」

還好這只是笑話一則而已,否則有兄弟若此,不氣到七竅冒煙、血壓飆高才怪哩!

我常將讚美別人比喻為「口吐蓮花」,數落別人比喻為「口噴鐵釘」,這是強調說話的重要性,蓮花的幽香能讓周遭的人同挹清芬,鐵釘的尖銳則會噴得人家抱頭鼠竄滿頭包。

我覺得說好話是一種「絕對的慈悲行為」,說好話,給人鼓勵、給人信心、給人溫暖,如果不能說好話,還不如不要說話,像上述的仁兄,出口一不小心就要傷到人,「言語傷人,甚於刀傷」呀!

在一場慈善舞會中,舞池中已雙雙對對翩翩起舞,一位長得滿「抱歉」的女生落寞地呆坐一旁乏人問津,H先生於是走上前去邀請她共舞,女生喜出望外地跟他共舞了。當曲終回座時,女生好奇地問:「先生,您怎麼會想邀請我跳舞?」H先生左顧右盼了一下,故作訝然地說:「這不是一場『慈善』的舞會嗎?」

損人不帶髒字,有夠狠,就算不想讚美人,也犯不著這樣子損人呀!

嘲諷,能將人我關係帶向寒冷的地獄門;讚美,能將人我關係帶往溫暖的天堂路。人際關係專家曾仕強教授曾說過一個小故事:

有一個小孩很有畫畫天份,但很調皮,經常在牆壁上塗鴉,要如何改正孩子的壞毛病呢?聰明的爸爸採用讚美的方法:「小明,你畫得真棒,我們一定要帶回去給爺爺看,不過……」就這麼順理成章地讓孩子爾後自自然然改畫在紙上了。

曾教授強調:「如果爸爸採用嚴厲禁止的方式,會讓孩子覺得爸爸喜歡牆壁勝過於他,反而會適得其反……」

可見「讚美」是生命樂章中最好聽的一個弦音,當一個人(不管大人或小孩)被讚美的時候,真的渾身茫酥酥「一點的抵抗力都沒有」,朋友,我們不妨多來學學彈出這生命中的優美銜音吧!

幽默、創意、秀-加點創意更有趣

台北市有家餐廳,店名很特別,叫「蝦子與茄子」。

一般人看了,都會以為「蝦子」跟「茄子」可能是這家餐廳獨具口味的招牌菜吧?等走進餐廳一瞧,裡面牆面上掛滿了許許多多基金會殘障同胞的畫作,原來這家店的老闆,一個是瞎子,一個是瘸子。

他們不惜拿自己的缺陷做文章,用嘲謔自己來愉悅別人,不但不讓人感覺離譜,還覺得創意之至呢!

其實大千世界原本就充滿了無數的幽默素材,只待我們用腦子去發掘、去激發,許多原本棘手的問題,只要我們將僵化的思維裝上「幽默、創意的翅膀」,就可以翩翩起舞、創意無限……

幽默,同時也是人與人之間磨合的最佳潤滑劑,像工作場合中有些人很愛講話,喋喋不休讓人無法專心工作;還有些人很喜歡在家中引吭高歌,牛聲馬喉讓家人、鄰居不得安寧,這些人都忽略了「自己的愛現」給旁人帶來了多大的麻煩與困擾,而周遭的人也大都鄉愿成性,怕得罪人而個個「氣在心裡口難開」。這種情形是不是很常見呢?這時候就該幽默創意上場了。

對愛講話的同事,你可以說這個「愛吠狗的下場」的故事來警惕他:

有戶人家養了一隻狗,常愛亂吠,一個大熱天中午,主人有事外出,將狗栓在院子裡,又一直吠個不停,鄰居被牠吵得睡不著午覺,氣得跳起來拿了一捲膠帶將那隻狗的嘴巴牢牢地封死。

主人回家後發覺狗已經死了,原來那膠帶把狗的嘴巴層層裹住,狗兒是不再叫了,卻也因無法「吐舌散熱」而中暑死了……

說到這裡,你可以學專家的口吻補上這一句:「人閉嘴不會死,狗閉嘴會要命!」

俗話說「指禿顱罵和尚」,一切盡在不言中,看他要做人還是做狗?這樣旁敲側擊,不信頑石不點頭!

對愛唱歌(唱得很難聽那種)的人,你可以學學這位先生的「手段」:

太太:「為什麼我每次唱歌的時候,你總要到陽台去?」

先生:「這樣鄰居才知道不是我在打妳。」

幽默,常能不戰而屈人之兵,是超級厲害人際武器,幽默、創意兩相涵溶,創意越高竿,幽默越上乘。


閱讀全文(2997) | 回覆(0) | 引用(1110)
 



發表評論:
暱稱:
密碼:
網站:
標題:



Blog網站首頁 | 聯絡我們 | Blog註冊 | 部落格登錄

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
網頁執行時間:0.160 秒 網頁瀏覽次數:20229559 次