Blog     powered by Blog Studio 2006


«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


公告
暫時無任何公告...

我的分類〈專題〉

日誌更新

最新評論

留言板

連結


Blog 訊息
Blog名稱:東森房屋台中南區愛買店
日誌總數:201
評論數量:75
留言數量:6
觀看次數:1038886
設立時間:2007年9月18日





[新有錢人開源節流]財務智商》另一個讓錢長大的方法
東森房屋南區愛買店 發表於 2008/7/8 下午 10:29:00

•馴錢師 2008/06/24

近年來物價波動幅度越來越大,國內物價指數迭創新高,如果還不投資很可能即將被通膨給淹沒掉,只是投資工具及方法一大堆,然而對大多數人來說都想找出一個讓小錢可以長大的方法,因為並非人人都有充裕的資金去作理財投資,所以如何讓小錢長大才是最務實的策略。

近年來物價波動幅度越來越大,國內物價指數迭創新高,如果還不投資很可能即將被通膨給淹沒掉,只是投資工具及方法一大堆,然而對大多數人來說都想找出一個讓小錢可以長大的方法,因為並非人人都有充裕的資金去作理財投資,所以如何讓小錢長大才是最務實的策略。

對於一般民眾來說每個月固定進行扣款來進行投資或存款,是大部分人最普遍應用在理財投資上方法,這些方法包括過去大家所熟知的台幣定存「零存整付」的存款、「定期定額」購買共同基金的投資,當然過去在婆婆媽媽間很流行的「跟會」也是一種兼具投資與儲蓄的方法,只是現在銀行推出了一種新的理財投資方法「外幣零存整付」。

什麼是「外幣零存整付」?其實外幣零存整付與台幣零存整付相似,也是每個月固定存入一定金額,到期本利一次領回,利用長期平均成本的原理,可以在波動的外匯市場中獲取更大的收益,小錢也可享有高利率,這與一般外幣存款不同的是,不管活存或是定存,外幣存款都是單利計算,但這方法是透過複利的效果,對於小額投資人來說都是很具有誘惑力的產品。

目前銀行推出的外幣零存整付,所提供的外幣包括美元、歐元、加幣、紐幣、澳幣及英鎊6種幣別,存款期別通常以1年期為限,存款人須事先與銀行約定每月扣款日期與金額,銀行就會按月從存款人活存帳戶中扣款轉帳,每次最低扣款金額以等值100美元為限,可依個人的狀況增加扣款金額,通常每次增加級距以10美元為基本單位,到期時本金與利息一次轉回活存帳戶中,依目前規定,如果中途解約,比照一般存款計算方式,按實存天數打8折計息,這部分跟國內定存解約模式相似。

對於不太能接受投資風險的保守投資人來說,外幣零存整付的方式是一個讓錢長大的不錯選擇,但是想利用此一方式也不是完全沒有風險,對於想利用此一方法增加財富的人得注意兩件事:首先,本國貨幣與外幣間是依靠匯率來連動的,如果無法有效控制匯率風險可能就會造成努力結果成空;再則,外幣的存款不在銀行存款保證的範圍內,所以投資前最好先做好功課,以免抱了一堆外幣卻不知所措。

雖然投資風險是無法完全免除掉,但投資外幣零存整付單純的是以賺取利率報酬為主,只要掌握一個原則,通常是可以將風險壓到最低的。這個原則就是只將資金投資於最強勢的貨幣,因為強勢貨幣除了有匯率優勢之外,因市場需求較大相對的利率條件也較優厚。放眼目前國際上高利率國家,不外乎是新興市場國家及農糧礦產大國,相對這些國家的貨幣在國際市場的購買力也較強道理在此。


閱讀全文(854) | 回覆(0) | 引用(25)
 



發表評論:
暱稱:
密碼:
網站:
標題:



Blog網站首頁 | 聯絡我們 | Blog註冊 | 部落格登錄

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
網頁執行時間:0.164 秒 網頁瀏覽次數:20229708 次