Blog     powered by Blog Studio 2006


«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


公告
暫時無任何公告...

我的分類〈專題〉

日誌更新

最新評論

留言板

連結


Blog 訊息
Blog名稱:東森房屋台中南區愛買店
日誌總數:201
評論數量:75
留言數量:6
觀看次數:1038878
設立時間:2007年9月18日





[作火來學習]禪說人生》真正的富有
東森房屋南區愛買店 發表於 2008/6/24 下午 09:20:00

人間事繁多,總感覺來不及、時間不夠用;我們可曾用心計量自己的生命時間?在日常生活中,一般人一天睡眠八小時,換算起來一生有三分之一的時間都在睡眠中度過;加上每日用三餐,以及休閒、旅遊等,共要耗費多少時日?現代社會大多一周上班五天,一天八小時,其中又有多少時間是真正投入工作?

此外,嬰兒時期、就學時期,還有僅在消費中的時間,這都是社會的供應、父母的養育。算一算人的一生,有多少時間是回饋人群?我們要懂得把握時間,用心為人群付出,才是真正的富有人生。

有則發生在美國的故事──一對母女生活窮困,有次小女孩陪伴母親到醫院看病,無意間撿到一個皮夾,內有十萬元美金及其他證件。

母親說:「遺失皮夾的人一定很著急,妳站在原地,等待失主來找。」小女孩在原地等了數小時,終於有位先生神色慌張地前來尋找。她仔細詢問,確定是失主後,很有禮貌地將皮夾還給他。

這位失主原是一位企業家,他很感謝小女孩,知道她的母親生病,看了醫師卻因家貧無法買藥,當下決定要妥善照顧這對母女。

他盡心地尋醫並且負擔醫藥費,雖然母親終究還是往生,企業家卻收養了小女孩,栽培她到大學畢業,還安排進入自己公司學習各種業務。

女孩也用心盡力地幫助企業家,以寬闊的心胸與信用,將公司經營得很好。

多年後,這位企業家年邁病危時,立下遺書,寫出在多年前,當他遺失皮夾時,著急的不是錢,而是證件與商業機密。

當他看到小女孩站在原地等待數小時,並且了解這對母女家境的窮困,令他感到震撼。

之前,雖然他賺了很多錢,卻必須在商場上明爭暗鬥、忙碌不堪,天天充滿煩惱,很不快樂;直到他遇到這對貧窮的母女時,忽然省悟:這對母女沒有貪念,做到為人該有的品格,才是真富有。

從那時起,企業家用心教養女孩,並且改善企業經營的方向。經過一、二十年的觀察,他認為女孩可以成為真正立下典範的商人,於是決定將所有財產及企業都交由女孩繼承;還說:「相信在國外深造的兒子,能了解我的意思。」

他往生之後,兒子回來看到父親的遺書,對這位女孩甚為感佩,二話不說就簽字同意,同時也提出一項請求,希望能和她結為連理;最後女孩接受了前輩的贈與,同時也接受他兒子的求婚。

透過這則輕鬆的故事,能讓我們理解一位企業家的心靈哲學。賺錢所為何來?有財富也應該有滿足的感受;所以時時要知足、感恩、善解、包容;若是心存貪婪,即使賺再多錢都會感到不滿足,日子也會不好過。

真正的富有有兩種:一種是富中之富──富有有形的金錢,更富有無形無量的愛心;另一種是貧中之富──雖然物質條件並不富裕,仍能勤勞不懈,歡喜付出。能做到富中之富,是有福的人生,貧中之富更是難能可貴,期待人人富有愛心,都能用心、用愛利益人群。

【2008/06/22 經濟日報】


閱讀全文(756) | 回覆(0) | 引用(19)
 



發表評論:
暱稱:
密碼:
網站:
標題:



Blog網站首頁 | 聯絡我們 | Blog註冊 | 部落格登錄

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
網頁執行時間:0.168 秒 網頁瀏覽次數:20229678 次