Blog     powered by Blog Studio 2006


«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


公告
暫時無任何公告...

我的分類〈專題〉

日誌更新

最新評論

留言板

連結


Blog 訊息
Blog名稱:東森房屋台中南區愛買店
日誌總數:201
評論數量:75
留言數量:6
觀看次數:1038872
設立時間:2007年9月18日





[新有錢人開源節流]生活理財家》農地買賣 找在地知名業者
東森房屋南區愛買店 發表於 2008/6/14 上午 11:19:00

台灣主要都市房價節節攀高,想要擁有好的生活品質已經不是一般民眾所能負擔。這幾年,許多屆齡退休者或是中產階級吹起自力建屋風。包括東台灣的宜蘭、花蓮、台東與澎湖,擁有天然景致與低廉價格優勢,許多想要圓別墅夢的都市人以這些區域為首選,造一個屬於自己的夢想家。

看好澎湖開放博弈前景,許多台灣本島的投資客前進澎湖購地,一年來澎湖地價成長約一成,這些人有些選擇靜待土地增值,有些人則自力建屋,一圓有天有地的夢想。

以澎湖面積計算,約可容納600萬人,加上海天一色的美景,是喜歡海上活動者的首選。值得注意的是,澎湖與台灣本島有些規定不同,特別是農地轉建地等土地相關法規,非在地業者很難熟悉這部分,這也是想要在澎湖圓悠活夢要注意的事項。與東台灣其他縣市相較,花蓮由於慈濟醫院進駐,加上東華大學設校,外來人口較多,較完善的醫療環境也讓許多人願意在此過退休生活。這些外來人口對房地產影響以農地最明顯,特別是慈濟醫院所在的吉安,三年來農地價格從一坪1萬元飆漲到每坪1.8至2萬元,漲幅最驚人。

產品類型上,大樓多為40歲以下者為主要族群,透天產品是40歲以上族群的最愛,50歲以上族群因為經濟較寬裕,購買農地建屋為其首選。不過,由於農業發展條例的限制,土地面積必須要在756坪以上才能興建農舍,756坪以下興建以89年1月24日為基準,只能供原地主興建,許多經驗不足的都市客往往因此買不到農地,反而買進一肚子火。

住商不動產台東傳廣店店東施順雄表示,台東的好山好水這幾年吸引許多來自台北、台中和高雄等西部主要都會人口購地建屋,這些人多在50歲上下,以東海岸車程30分鐘以內區域,或是飛行傘勝地的鹿野高台周邊為首選,一坪只要5萬元至6萬元成本,便可以蓋出宏偉別墅,這是許多習慣都市生活的人難以想像的。

但農地必須兩年後才能蓋農舍,五年才能買賣,因此炒作空間不大,購地者多為享受自然生活而來。這些購地者利用手中閒錢買地,等待房子完工,屆齡退休即刻享受農村生活。或者是將房子交給在地民宿業者代管與維護,假日再前往台東享受休閒時光,避免難得回來一趟就要大掃除的窘境。施順雄提醒,想要在台東享受美景的購屋者,最好是三五好友一同購地,一方面有個照應,且在日常維護的除草等工作,也可有人一同分擔。

住商不動產總經理陳錫琮提醒,農地買賣的複雜性高於一般住宅,購買房地產的邏輯也可能與都市不同,建議購地最好以在地的知名品牌業者為主,除了給自己更多一層保障,也可將買賣過程的風險降到最低。

【2008/05/21 經濟日報】


閱讀全文(856) | 回覆(0) | 引用(9)
 



發表評論:
暱稱:
密碼:
網站:
標題:



Blog網站首頁 | 聯絡我們 | Blog註冊 | 部落格登錄

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
網頁執行時間:0.758 秒 網頁瀏覽次數:20229654 次